關於小奕的設備器材:

器材的好壞對於能否拍到好照片是沒有絕對關係的,你使用什麼器材?一旦有這種疑問題提出,

無疑是對於攝影師最大的傷害,表示已忽略了攝影師的創意、技術、美感,並把照片成功的因素歸於器材,

為避免仍有新人好奇或擔心小奕的器材是否足以應付拍攝所需,

所以小奕還是將器材相關都列出,讓新人們知道,並請能夠放心。


P1010667

機身:

●Nikon D4S
●Nikon D810
●Nikon D750

註:機身皆使用雙卡雙寫入備份拍攝(雙重保護,絕不讓任何資料損毀的機會發生)

鏡頭群:

●Laowa 12mm F2.8 ZERO-D
●Nikon 20mm F1.8 G ED
●Sigma 35mm F1.4 Art
●Sigma 50mm F1.4 Art
●Nikon 60mm F2.8 Micro G ED
●Sigma 85mm F1.4 DG
●Sigma 135mm F1.4 Art
●Nikon 24-70mm F2.8g ED
●Nikon 70-200mm F2.8g VRII

燈光設備:

●phottix Indra 500 +Indra 360外拍燈
●phottix mitros+ 閃燈
●phottix Odin II觸發器
●Nikon SB-910
●神牛AD600B 600W外拍燈
●神牛V860N 閃燈
●各式控光燈具設備
●Westcott ICE Light 2
●LED YN600


●下方為小奕的工作環
P1170753-2

_D750019-3

●MAQ專業桌機:CPU:I7-5930K、X99主機板 、DD4  64GB 記憶體、GTX970顯示卡、Intel 750 PCIe硬碟、雙系統:OS X 10.10.5、Windows 7
●Apple Macbook Pro 15″  2017  OS X10.16
●Apple IPAD Pro 12.9″ iOS 10.0.2 專業級繪圖版
●EIZO CX271 專業顯示器
●色譜校色儀器ColorMunki專業影像校色器處理
●QNAP NAS 12TB 雲端資料備份系統(Raid5)
●高畫質原廠連續供墨 印刷 EPSON L800
●繪圖軟體Adobe Photoshop 2017 CC
●繪圖軟體Adobe Lightroom 2017 CC
●Wacom 224*140mm 手繪板
●UPS 不斷電系統


●色彩管理系統:

小奕採用CX271顯示器做為標準作業機,所有顯示設備及照片經過嚴格的色譜校色儀器ColorMunki,並在全黑的環境下精準較色,

並以專業軟體lightroom軟體監控,確保每張照片還原至標準色溫及最豐富的色階。

真正能落實色彩管理,並用心後製及經營的攝影師,才是關鍵!

P1170742-2

P1190898

CX271簡介:

P1200484


●拍攝婚攝小奕為什麼堅持使用好的器材:

不外乎以下幾點:

1.D4S擁有比一般全福機更加分散且區域更廣的對焦點:

今天如果我想拍攝稍微邊邊角角的主體,可以直接移動對焦點到所想拍攝的位置,準確對焦。

一般單眼:

大部分單眼都為之詬病的只有中央點對焦比較準,使用以外的對焦點都容易脫焦的問題

因此採用平移式對交,反而增加拍攝失敗的風險,

_D4S1768

在儀式當中最重要的場合,如:帶戒指、金飾等。

_DSC1111

D4S在低光源、逆光拍攝的情況下還是能準確的對焦到想拍攝的地方:

因為對焦點本身分部的夠廣,不需冒險採用平移對焦方式,減少跑焦問題。

_D4S1418

穿過前方景物後,依然能準確對焦在想要的地方,拍攝到較特別的畫面。

2.足夠的寬容度(動態範圍)

這也是小奕當初會跳到N家最主要的原因

我不敢說D4S的照片寬容度是最好的,但比起許多單眼,真的是好上太多了

相信你現在一定會問小奕,寬容度是什麼?有高的寬容度有什麼特別?

如果今天小奕要往車內做拍攝,很多看似好拍的地方,實際上光的比例是有高反差存在的(尤其出大太陽)

車內的光線比起車外一定昏暗許多,如果這實後缺少了寬容度,就會受到很多的限制

但只要有高的寬容度,就算拍攝的當下畫面偏暗,在後製上也還是有很大的作業空間

可以讓拍攝的自由度更好,更能把畫面中的每個細節都拍攝出來

_DSC0331

從上圖中就能明顯看出車外的陽光很強,而車內一定是相對的黑,可是依然可以把細節通通找回來。

DSC_7241

_D4S1422

以上兩張圖來說很明顯的光源只有前方的燈光,後面的白紗應該是全黑的,此時也多虧了D4S的寬容度,把細節都完整保留了。

又或者是為保留現場氛圍關閉閃光燈的情況下,也是全靠D4S的寬容度,把細節跟情感都完整保留了。

 3.抓拍的瞬間

每場婚宴都想必會有敬酒或是一些動態的瞬間,而以往每當看到心中想拍的瞬間,按下快門卻發現相機無法立即對焦而錯失了那個"瞬間"

每次都只能怪自己為什麼不能更早一步動作,而現在使用D4S後,只要開啟AF-C 甚至開啟3D追蹤對焦,每個重要的瞬間都不在從我面前消逝

DSC_9195

就拿上圖潑水來說,這是我以往難以捕捉到的瞬間,現在都可以安心的交給相機去完成。

DSC_1183

_DSC0009

新郎闖關時的每個經典畫面,這都是多虧了D4S能讓我無後顧之憂的專注於拍攝呢。

DSC_1012

每個動作的瞬間都能依照所想的方式保留下來。

當然真要說優點是說不完的,總歸一句,這就是為什麼小奕要不惜重本的使用這樣昂貴的器材幫每對新人完成最重要的一天拍攝。

最後如果婚攝是用較低階相機對焦低光源,反應時間比較久,可能就無法像我的設備靈敏的補捉感動畫面。

所以選擇婚攝,除了美感風格外,設備也是非常重要的!!